"КАКТУС-КЛУБ" № 1 за 1998 год
Род Ophtalmophyllum
Р. Ващук (г. Луцк)
The paper of R. Waschtchuk deals with one of the rare genus ofMesembs in our collections - Ophthalmophyllum. The author describes peculiarities of its cultivation in compare with better known Lithops.
Глазчатый лист - так с латинизированного греческого переводится на русский язык название, которое немецкие ботаники Динтер и Швантез (последний к тому же был еще и археологом) присвоили одному из самых замечательных родов семейства Mesembryanthemaceae Fenzl. У всех Офтальмофиллюмов (у некоторых авторов - “Офтальмофиллум”) верхняя часть листьев округлая и полупрозрачная, что послужило основанием для названия. В настоящее время род насчитывает 24-25 видов, большая часть которых произрастает в Капской провинции ЮАР, лишь 3-4 вида встречаются на юге Намибии. Несмотря на то, что большинство Офтальмофиллюмов строением цветка достаточно четко отличается от ближайших родственников в филогенетическом плане - Конофитумов, все же как среди первых, так и среди вторых, найдутся виды, очень непохожие на типичных представителей своих родов, как бы “вторгающиеся” к родственникам - O. сaroli Tisch., O. subfenestratum Tisch. и другие., C. pallucidum Schwant., C. pillansii Lavis и т.д.
По своему внешнему виду Офтальнофиллюмы - типичные “живые камни,” - та же пара сильносуккулентных, сросшихся между собой больше, чем наполовину, листьев, образующих округлый, кеглевидный или короткоцилиндрический корпус; та же ежегодная “линька,” те же превышающие по диаметру само растение яркие (кроме желтых) цветки; та же способность втягиваться в период покоя в землю по самые “глаза”. Высота Офтальмофиллюмов не превышает 4см, чаще значительно меньше. Окраска эпидермиса, как правило зеленая, при интенсивном солнечном освещением - с красноватым оттенком, реже - пурпурная или коричневатая, у некоторых видов эпидермис тонко опушен. В отличие от подавляющего большинства Конофитумов, Офтальмофиллюмы чаще растут одиночно, изредка немного кустятся (до 8 стеблей), лишь упоминавшиеся выше O.subfenestratum и O.praesectum Schwant. образуют более крупные колонии. В отличие от Литопсов Офтальмофиллюмы, как и Конофитумы, цветут в начале вегетационного периода. Цветки до 3см диаметром, белые, бледнорозовые, пурпурные, у O.lydiae Jacobs., O.villetii L.Bol. и O.pubescens Tisch. - двуцветные (бело-розовые). У некоторых видов цветки с приятным запахом, а O.noctiflorum L. Bol. и O.rufescens Tisch, цветут ночью.
Культура Офтальмофиллюмов имеет ряд особенностей, впрочем, в той или иной степени характерных и для других “живых камней.” У всех представителей рода длинные мясистые корни, поэтому посуда для их посадки должна быть соответствующей высоты, как минимум - 8см для взрослых растений. Для нормального развития Офтальмофиллюмам требуется землесмесь из мелкозернистого песка (0.5-1мм) и дерновой земли в соответствии 3:1 или близкому к этому. Возможна также хемокультура, однако и в этом случае субстрат должен состоять из более мелких фракций. Полив редкий. Если растения высажены в непористую посуду (пластмасса, эмалированная керамика и т.п.), высота которых в 2-3 раза превышает ширину, то 5-6 полноценных поливов (с выходом воды через дренажные отверстия) за вегетацию, как правило, вполне достаточно, по крайней мере для климата Средней Европы.
Офтальнофиллюмы светолюбивы, по этому показателю они превосходят Литопсы, Конофитумы, Аргиродермы; лишь Динтерантусы могут конкурировать с ними. При недостатке света растения вытягиваются, зеленеют, не цветут и становятся особенно чувствительны кизбытку влаги в почве.
Несмотря на то, что для Офтальмофиллюмов период вегетации и цветения Якобсен указывает как сентябрь - декабрь, многие виды в наших условиях уже в июле - августе цветут и активно вегетируют. Это свидетельствует скорее всего не об ошибке почтенного ботаника, а о большой адаптивной способности описываемых растений. Не исключено, что в будущем период вегетации Офтальмофиллюмов удастся сдвинуть на май - сентябрь, то есть на сезон, наиболее приемлемый для коллекционеров средних широт Северного полушария. В любом случае длительность вегетационного периода не должна превышать 4 - 5 месяцев, а на период покоя растениям требуется прохладное, сухое и, по возможности, светлое содержание.
Следует отметить, что Офтальмофиллюмы, как правило, не повреждаются “штатными” вредителями суккулентов - паутинным клещиком, щитовкой, червецами, однако профилактические обработки инсектицидами 1 - 2 раза в год не повредят.
Едва ли не единственным способом размножения Офтальмофиллюмов является посев, наиболее оптимальный срок для этого - июнь-июль. При более раннем посеве семена либо не всходят, дожидаясь вышеприведенного срока, либо, что еще хуже, сеянцы быстро гибнут. Если сеять в августе-октябре, то сеянцы входят в период покоя слишком мелкими и значительная их часть не выдерживает длительного сухого содержания, особенно в апреле-мае. Попытки полива в это время еще более ускоряют процесс гибели молодых растений... Крошечные всходы Офтальмофиллюмов нуждаются в полноценном свете, они хорошо переносят прямые солнечные лучи, более того, создается впечатление, что они им просто необходимы. Однако, при этом велика вероятность пересушки земляного кома и гибели посева, так как корни сеянцев не проникают на достаточную глубину. С другой стороны, влажную жару тепличек, успешно применяемых для посева кактусов, сеянцы Офтальмофиллюмов переносят плохо. Даже в оптимальных условиях молодые Офтальмофиллюмы растут медленно, впервые зацветая лишь на 4-5 год после посева, в более южных регионах, как правило, на 1-2 года раньше. Для получения семян необходимо перекрестное опыление. Здесь следует учитывать, что в коллекции при одновременном цветении нескольких видов возможна спонтанная гибридизация, зачастую нежелательная.
Вегетативное размножение Офтальмофиллюмов весьма проблематично, хотя в принципе возможно. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что вероятность потерять материнский экземпляр (часто единственный) гораздо выше, чем получить две-три молодые “деленки”. Если все же неймется, то можно попробовать. Эту операцию лучше проводить в августе-сентябре, когда растение уже отцвело, но еще активно вегетирует. Куртину нужно осторожно вынуть из посуды, отмыть корни от остатков земли, быстро их просушить (лучше стерильной салфеткой, но можно и электрофеном) и острым ножом разрезать корни на две или несколько (по количеству корпусов) частей. Наверное, излишне напоминать об общепринятых в таких случаях мерах гигиены и дезинфекции. После просушки порезов (3-4 дня в тени) растения высаживаются в обычную землесмесь и сразу поливаются, тем обильнее, чем больше сморщено тело. В отличие от кактусов, корни “мезембров”, да и многих других суккулентов, благоприятно реагируют на такое обращение, лишь бы полив пришелся на вегетационный период. Пока растения вновь не станут упругими, их нельзя выставлять на солнце.
Долгое время среди коллекционеров бывшего СССР был распространен неизвестный, скорее всего гибридный, Ophtalmophyllum sp. В последние годы наши коллекции стали активно пополняться и другими видами, так что не исключено, что в настоящее время в СНГ уже имеются полные коллекции этого рода. Во всяком случае Офтальмофиллюмы этого заслуживают.
Литература:
J. Gloser “Kvetouci kameny”, Иeskoslovenskй akademie vйd, Praha, 1987.
H. Jacobsen “Das Sukkulentenlexikon” VEB Gustav Fischer Verlag, Jena, 1981.