"КАКТУС-КЛУБ" № 6 за 1999 год
Кактусы в моей жизни
The author is a beginner cactus grower only and he hasn't Ariocarpus spp. or Aztekium spp. in his collection still But he has a soft spot for cacti and his words are sincere and poetical!
Моей жене Тане, без которой не было бы всего этого.
Увлечение кактусами меня захлестнуло сравнительно недавно, лет 7 назад. Да и никто тогда не мог предположить, что всё это окажется так серьёзно. Но с каждым годом, с каждой преодолённой трудностью, стоящей на моём пути, я убеждаюсь ещё и ещё раз, какое это увлекательное занятие – выращивать кактусы!
К сожалению, в постперестроечное время многие забыли о том, что в мире существует что-то прекрасное. Народ буквально помешался на доходах, деньгах, … и его можно понять. Сейчас большей частью человек старается выжить. И меня часто спрашивают: “А какой доход это приносит тебе?”. А никакого! У меня есть работа, которая приносит мне доход, а кактусы - это просто увлечение. Нравятся мне эти удивительные и прекрасные растения. Нравятся тем, что живут в суровых условиях на своей родине. Они смогли приспособиться к жизни там, где никакая другая жизнь не возможна. Нравятся тем, что даже там, где нет вообще никаких условий для жизни, на северных окнах у случайных владельцев, у мониторов компьютеров, они тянутся изо всех своих сил и пытаются жить. А за благодатные условия они одаряют Вас прекрасными цветами. Настолько прекрасными, что их уже никогда не забудешь.
Первое мое знакомство с кактусами произошло давно, году, наверное, в 1991. Тогда никто не мог и предположить, что случайный взгляд, брошенный на эти чудесные растения, сыграет, в общем-то, решающую роль в дальнейшем развитии событий. Мы были на каком-то празднике в Ставрополе. Был май, и возле фонтана сидела девушка с несколькими горшочками, в которых росли кактусы; но что было самое интересное - они цвели! Сейчас я уже и не помню, что это были за кактусы, и даже не вспомню, какой окрас был у цветков, но сам вид цветущего кактуса поразил меня до глубины души. Такого раньше видеть мне не приходилось никогда в жизни, да и с кактусами-то я до этого сталкивался постольку-поскольку. Растет что-то на окне, колючее, никогда не цветет.…Одним словом, внимания не заслуживает. А здесь вдруг цветы! Но в памяти осталось только несколько цветных пятен на сером бетоне. Потом всё было предано забвению. Да и экономическая обстановка не позволяла заняться чем-то для души. Было не до кактусов и не до души в целом.
Второй раз я столкнулся с этими растениями два года спустя. Я познакомился с моей будущей женой, и она мне сказала, что ей нравятся кактусы. Это была уже задача. Нужно было во что бы то ни стало оправдать возложенное на меня доверие и добыть какие бы то ни было кактусы. Я пробежался по всем знакомым и набрал несколько деток. Потом с гордым видом отдал всё это девушке и попросил показать то, что у неё было на тот момент. Уже теперь я могу сказать, что это было несколько эхинопсисов, пара маммиллярий, две опунции. Одну из этих опунций я невзлюбил в первый же вечер. Кажется, это была опунция безколючковая. Ну не было у неё колючек, а были такие замечательные, как бархатные, желтые шарики. И их очень хотелось потрогать…Остаток вечера, проклиная все кактусы на свете, и эту опунцию в частности, свою доверчивость и тягу к прекрасному, я выбирал из рук меленькие, желтенькие глохидии.…В общем, опунции с тех пор я недолюбливаю.
Но сами кактусы вызывали интерес, память услужливо подставила цветные пятна на сером бетоне, и я спросил, а они, то есть кактусы, когда-нибудь цветут? Моя будущая жена сказала, что да, и у них были кактусы, которые цвели. Их сажали в открытый грунт весной, и они зацветали большими белыми цветами, на которые слетались бражники - крупные, ночные бабочки. Это меня заинтересовало ещё больше. Потом, гораздо позже, я понял, что это были всё те же эхинопсисы.
К моему великому огорчению, нигде не было литературы о кактусах. Буквально информационная блокада. И как-то, у знакомых, я случайно увидел книжку Удаловой и Вьюгиной “В мире кактусов”. Просто так отдать они её не соглашались, хотя кактусов сроду у них не было, пришлось предложить обмен. Так я стал счастливым обладателем первой книги о кактусах. Эта книга оказалась рассчитанной на подготовленного читателя, но это не смущало. Я просто упивался новой информацией.
Первое, что меня поразило - то, что кактусов, оказывается, много видов, что некоторые абсолютно не похожи на столь знакомые эхинопсисы, да и то, что кактусы размножаются семенами, что им, для того, чтобы цвести, нужна холодная и сухая зимовка. Блокада была прорвана, информация к размышлению получена, размышления к информации сделаны. Мне всё это очень понравилось. Огорчало одно. Нет семян. Да и у всех моих знакомых познаний о кактусах ноль, а уж о том, что есть какие-то семена…Они-то и цветов не видели.
К тому времени эхинопсисы и маммиллярии исправно росли, теперь уже как положено, с холодной и сухой зимовкой, по весне зацветали, что вселяло какой-то оптимизм. В поисках новой информации я переворачивал всю литературу о комнатных цветах, журнал “Цветоводство”, но в дополнение к тому, что имел, доставались только жалкие крохи. Было очень обидно, что в России не издаётся специализированного журнала о кактусах. И вот в каком-то журнале я выследил адрес фирмы, которая рассылала семена. Это было просто замечательно. Дело было как раз осенью, времени было достаточно, можно было спокойно готовиться к посеву. Вдвоем с женой, вооружившись книгой, мы выбрали то, что привлекало внимание своей необычностью - розеокактусы, ариокарпусы, турбиникарпусы, одним словом, мексиканские редкости, и очень опрометчиво, не обращая внимания на то, что это трудные в культуре виды, оформили заказ.
Разочарование наступило сразу же после получения этого заказа. В книге писали, что семена мелкие, но не настолько же! Особенно меня развеселили пылеобразные семена пародий, но скрепя сердце всё-таки решил попробовать.
Дождавшись весны, я всё аккуратно высадил в плошки, как рекомендовалось, поставил на южное окно и стал ждать всходов. Всходы скоро появились, но это было очередное разочарование. Какие-то маленькие зелёные шарики, без признаков колючек.… Одним словом, очень странно, но безумно интересно. В книге упоминалось о ярком свете. Но как его достичь? И должно быть очень влажно… Тогда я притащил старый аквариум, всё туда аккуратно составил, налил немного воды для влажности, закрыл сверху стеклом и выставил с утра всё это хозяйство на солнышко, после чего, с чувством глубокого удовлетворения, пошел на работу. Вечером я застал картину, которая буквально ввергла меня в шок. Температура в аквариуме стояла около 60 градусов, по стеклу текла вода, всё парило, а сеянцы вообще сварились. Они превратились просто в белую кашицу. Это был удар. Но, как говорится, нужно видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Цель я видел и в себя верил. Серьёзное беспокойство вызывали только препятствия.
В той же книге упоминалось о тепличке с лампами дневного света. Я по профессии электромеханик, и сделать такую тепличку было пару пустяков. Взял деревянный корпус от старого телевизора, сделал из ДСП дно и крышку, вставил внутрь лампы, поставил снаружи дроссели.…Но температура все равно поднималась очень высоко, где-то около 40 градусов. После того, как сверху в крышке я проделал отверстие, всё нормализовалось. Я сделал новый посев, теперь уже в зиму и терпеливо, по науке его выращивал. Но наука наукой, а опыта никакого нет. Ариокарпусы, розеокактусы и всё остальное медленно и неуклонно умирало. Нет, семена проросли, некоторые, особо устойчивые виды, даже дали первые колючки, но дальше этого дело не двигалось. Пикировать сеянцы было страшно. Да и как ухватить этот маленький, зелёный шарик пальцами, этого я себе представить не мог. Всё-таки с горем пополам, кое-что, помяв, но распикировал. Ариокарпусы и другие редкости загнулись сразу, а несколько маммиллярий прямо хорошо тронулись в рост и немного подросли. Сейчас-то, после того, как я прочитал замечательную книгу И. А. Залетаевой “Книга о кактусах”, ясно, что для этой цели лучше всего подходит резиновый пинцет, который можно сделать буквально за 10 минут из обыкновенной ученической стёрки. Эта книга является лучшим и фундаментальным трудом, рассчитанным именно на начинающего любителя. К сожалению, эта книга, кажется, ни разу не переиздавалась, и достать её очень и очень трудно. Так постепенно, в хлопотах с посевом, подошла весна. Вытащив из чулана многострадальный аквариум и, помня о прошлой неудаче, я поместил то, что осталось от посева в нем. Потом, после размышлений я нашел окно, которое было освещено хорошо, но непосредственно прямые солнечные лучи туда не попадали. На этом окне я и поместил аквариум, не закрывая его стеклом. Но меня подстерегла новая беда, откуда я её не ждал.
У нас жила кошка, а когда все уходили на работу, кошку закрывали в доме. Уж не знаю, что ей там было нужно, но, вернувшись с работы, я обнаружил кошку спящей в аквариуме. Всё было тщательно разрыто и вытоптано, видимо ей очень там понравилось и она старалась устроиться как можно удобнее. Спасти от посева удалось не больше половины, но то, что спасли, очень хорошо тронулось в рост. Это навело на мысль о пользе регулярных пикировок.
Так постепенно пополнялась коллекция. Конечно, и по сей день у меня нет тех “мексиканцев”, которые мне так понравились, и по сей день остаётся мечтой иметь в своей коллекции ариокарпус. Так и не удалось мне пока вырастить из семян то, что хотелось, но зато я приобрёл опыт, и сдаваться, в общем-то, не собираюсь. Буду пробовать ещё и ещё раз. Не стыдно не знать или не уметь – стыдно не учиться…
Я часто вижу, как безродные эхинопсисы и маммиллярии умирают зимой на окнах и возле мониторов, они якобы защищают от радиации. Пытаюсь объяснить людям, как ухаживать за кактусами, как сделать так, чтобы весной кактусы порадовали их цветками. И это получается!
У меня, в общем-то, небольшая коллекция. Есть лейхтенбергия, лофофора, несколько маммиллярий, несколько телокактусов, пара гимнокактусов, эхинопсисы, несколько пародий, несколько астрофитумов... Практически все цветёт.
Сейчас я и несколько моих друзей, которых я втянул в это интересное дело, и кто просто пришёл, пытаемся создать в нашем городе клуб любителей кактусов. Безусловно, это трудная задача. Сказывается и то, что нет опытных любителей, да и самого опыта иногда не хватает. Так, например, лично у меня ещё ни разу не получалась прививка, а это, я считаю, серьёзный минус. Пока нас мало. Кому-то я дарил на день рождения вместо цветов пакетик семян кактусов (тоже цветы!), объяснял, как их посадить. Кому-то рассказывал, как ухаживать за взрослыми растениями. Конечно, всё это делается на чистом энтузиазме и общественных началах, но есть надежда, что кто-то, может быть, и заинтересуется этими чудесными растениями – кактусами. Будем пробовать. Может, кто-нибудь из опытных любителей сможет нам чем-нибудь помочь. Мы будем рады любой помощи.
И всё-таки я надеюсь, что когда-нибудь наш народ зацветет, как кактус, которому наконец-то создадут нормальные условия для жизни.
А. Бакаушин, 110499@mail.ru
Адрес для контакта: 56200, Ставропольский край, город Михайловск, а/я 2